玉子巻きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 玉子巻きの意味・解説 

たまご‐まき【卵巻(き)】

読み方:たまごまき

鶏卵薄く焼いて他の材料包んだもの。


玉子巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/24 06:05 UTC 版)

玉子巻きの例

玉子巻き(たまごまき)は巻き寿司の一種。酢飯や具材を海苔ではなく卵焼きで巻いた寿司である。

伊達巻で巻いたものを伊達巻き(だてまき)、伊達巻き寿司とも呼ぶ[1]

概要

使用する卵焼きは薄いのもあれば、伊達巻のように厚い卵焼きで巻くこともある[2]細巻もあれば太巻もある[2]

歴史

日本の寿司の歴史をみると、江戸時代前期に酢を使った寿司が誕生し、1781年には海苔や玉子焼きで巻いた巻き寿司が出現している[3]

寿司を巻き簾で巻いて締める製法が普及したことによって、海苔や卵焼きの他にも、楮紙フグの皮、笹の葉湯葉オオバなどで巻かれた寿司があった[2][3]。これには当時、海苔は庶民にとって高価な食品であったことも理由として挙げられる[2]。江戸ではかんぴょうの細巻が名物であり、海苔巻きや玉子巻きとして人気があった[2]。残されている江戸時代の資料に依れば、寿司飯に海苔とかんぴょうを刻んだものを混ぜ込み、玉子焼きで巻いた伊達巻きが作られていた[1]

玉子鮨ふくりん鍔のように切り
—『お江戸の職人(エリート)素朴な大疑問』中江克己[4]

という川柳も残されている[4]。「玉子巻きの切り口が、めっきを施したに見えた」という内容である[4]

1885年(明治18年)には小山駅にて海苔巻き、玉子巻き、稲荷寿司を詰め合わせた駅弁「翁ずし」が発売されている[5]

出典

  1. ^ a b 新庄綾子(著)、ぼうずコンニャク(監修)、藤原昌髙(監修)「伊達巻き」『すし語辞典 :寿司にまつわる言葉をイラストと豆知識でシャリッと読み解く』誠文堂新光社、2019年、140頁。ISBN 978-4416519172 
  2. ^ a b c d e ふるさと千葉の郷土料理「太巻きずし」”. 市原市 (2020年6月19日). 2024年11月23日閲覧。
  3. ^ a b 【海苔の歴史】板海苔の普及と海苔巻きの始まり”. 東京すしアカデミー (2014年1月29日). 2024年11月23日閲覧。
  4. ^ a b c 中江克己「鮨屋 押し鮨から握り鮨へ」『お江戸の職人(エリート)素朴な大疑問』PHP文庫、2009年。 ISBN 978-4569673400 
  5. ^ 日比野光敏. “第11回 駅弁のすし”. ご当地ずしの魅力. ミツカン. 2024年11月23日閲覧。

外部リンク


玉子巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 16:06 UTC 版)

巻き寿司」の記事における「玉子巻き」の解説

卵焼き巻いた寿司守貞謾稿江戸寿司について「江戸、今製は握り鮓なり。鶏卵焼、車海老海老そぼろ、白魚、まぐろさしみ、こはだ、あなご甘煮長のままなり。以上、大略、価八文なり、その中、玉子巻十六文ばかりなり」と述べている。本所元町すし屋花屋与兵衛寿司にも、海苔細巻き厚焼き玉子海苔太巻き含まれている。他にも伊達巻や玉巻(ぎょくまき)の名称もある。

※この「玉子巻き」の解説は、「巻き寿司」の解説の一部です。
「玉子巻き」を含む「巻き寿司」の記事については、「巻き寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「玉子巻き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「玉子巻き」の関連用語

玉子巻きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



玉子巻きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの玉子巻き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの巻き寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS