厚焼き玉子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 厚焼き玉子の意味・解説 

あつやき‐たまご【厚焼(き)卵】

読み方:あつやきたまご

厚め焼いた卵焼き多く四角専用の鍋を使って箱形仕上げる。


厚焼き玉子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)

江戸前寿司」の記事における「厚焼き玉子」の解説

溶き卵芝海老オボロ魚のすり身トロロ加えた生地弱火でじっくりとカステラのようになるまで焼き上げるのが江戸前ずし本来の玉子焼きであり、今日一般的となっただし巻き卵とは本来は異なネタである。ただし、調理に非常に手間がかかるため魚市場で「河岸売り」として販売されている既製品用い店舗存在する。店によっては甘く調味して〆に出すところ、逆にだしを利かせて酒の肴として単品食べられるよう調味しているところと、様々に分かれる

※この「厚焼き玉子」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「厚焼き玉子」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「厚焼き玉子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「厚焼き玉子」の関連用語

厚焼き玉子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



厚焼き玉子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの江戸前寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS