秋刀魚寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 秋刀魚寿司の意味・解説 

秋刀魚寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/27 04:10 UTC 版)

秋刀魚寿司(さんまずし)は、秋刀魚(サンマ)を用いた押し寿司で、静岡県下田市白浜が発祥の地であり、全国的にも有名である。また、三重県の志摩半島から和歌山県に至る熊野灘沿岸一帯、奈良県十津川村奈良県大塔村で食べられる。主に祝い事、祭りなどの際に作られる郷土料理である。




「秋刀魚寿司」の続きの解説一覧




秋刀魚寿司と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「秋刀魚寿司」の関連用語

秋刀魚寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



秋刀魚寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの秋刀魚寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS