田舎寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 寿司 > 田舎寿司の意味・解説 

田舎寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「田舎寿司」の解説

高知県山間部に伝わる、山の幸を主に使う郷土料理である。米飯柚子酢を効かせた酢飯の上に、ネタとして筍、茗荷コンニャク椎茸りゅうきゅうハスイモの皮を剥いて塩漬けしたもの)のほか、ズイキゼンマイチャーテハヤトウリやインドウリとも言われる瓜科野菜)、イタドリ柴漬けといった山菜漬物をのせる。握り寿司巻き寿司押し寿司姿寿司稲荷寿司などが存在するを使う場合渓流や海から運んだアジサバカツオ太刀魚かいさまずし)などが用いられる1986年葉山村(現・津野町)の久保川生活改善グループが、食糧庁主催の「全国おにぎり百選」に出品する際に「田舎ずし」と命名した

※この「田舎寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「田舎寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「田舎寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




田舎寿司と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「田舎寿司」の関連用語

1
4% |||||

2
4% |||||

3
2% |||||

田舎寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



田舎寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS