酒寿司とは? わかりやすく解説

さけ‐ずし【酒×鮨】

読み方:さけずし

鹿児島県郷土料理地酒と塩で調味した鮨飯各種の具とを、琉球塗の鮨桶(すしおけ)に交互に詰め3時間ほど軽く重石(おもし)をかけたもの


酒寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/03 21:31 UTC 版)

酒寿司(さけずし)とは、鹿児島県で作られている郷土料理であり、寿司の一種である。酒鮨と表記されることもある。


  1. ^ a b c 全国料理研究会柊会(1974):347ページ
  2. ^ a b 豊田(2006):85ページ
  3. ^ 主に、橋口孝司 『本格焼酎銘酒事典』 p.159 新星出版 2004年10月15日発行 ISBN 4-405-09113-7 を参考に記した。


「酒寿司」の続きの解説一覧

酒寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「酒寿司」の解説

酒寿司は鹿児島県郷土料理である。塩・酒を合わせた飯と、エビイカ錦糸卵などの具とをすし桶交互に数段詰め中蓋をかぶせ、数時間重石をする。寿司称しているが酒飯であり、饗応には注意求められる

※この「酒寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「酒寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酒寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



酒寿司と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒寿司」の関連用語

酒寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酒寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS