薩摩料理との違いとは? わかりやすく解説

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薩摩料理との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「薩摩料理との違い」の解説

薩摩料理甘口味噌多用するが、麦麹大豆少量使い発酵後にすり潰して作る薩摩味噌に対して奄美群島では主に米麹大豆多めに使い、すり潰さない粒味噌や、ソテツの実デンプン(なり)と大豆作る蘇鉄味噌多用するので、風味違いがある。ただし、汁用のすり潰す味噌(ゆわーしみす)もある。 塩蔵豚肉ヤギ肉血液などの、薩摩料理では一般的でない家畜由来食材用いる。また、旧時薩摩料理内臓食べないに対して奄美料理内臓煮物などにして食べ違いがあった。 薩摩料理ではサツマイモ芋焼酎黒酢隠し味として使うことが多いが、いずれも奄美料理では使わないサトウキビ由来黒糖焼酎きび酢代替されるの風味違いがある。 薩摩一般的な酒寿司、すもじ、こが焼き飫肥厚焼)、がね、焼き干しえび、いこもちかるかんなどは奄美では一般的ではない。あくまき竹皮包みではなく布袋作るので柔らかい鶏肉のたたきは奄美市では一般的など、作り方の違い地域毎の差がある食べ物もある。

※この「薩摩料理との違い」の解説は、「奄美料理」の解説の一部です。
「薩摩料理との違い」を含む「奄美料理」の記事については、「奄美料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの奄美料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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