蘇鉄味噌とは? わかりやすく解説

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蘇鉄味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 17:20 UTC 版)

蘇鉄味噌(そてつみそ、英語 Cycad miso)は、鹿児島県奄美群島沖縄県粟国島で生産されている、ソテツから取ったデンプン玄米大豆を原料にした味噌[1]奄美方言でソテツの種子を「ナリ」といい、なり味噌(なりみそ、なりみす)ともいう[2][3]。主に味噌汁用の調味料として用いるものと、主に嘗味噌(なめみそ)として食用にするものに分かれる[3]


  1. ^ a b 吉田元、奄美諸島の発酵食品 (2) 日本醸造協会誌 Vol.95 (2000) No.11 P.830-834, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.95.830
  2. ^ a b 日本の食生活全集鹿児島編集委員会編、『日本の食生活全集46 聞き書鹿児島の食事』pp315-316、1989年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-89005-0
  3. ^ a b c 吉良今朝芳, 三好亜季「奄美群島におけるソテツ利用」『鹿児島大学農学部演習林研究報告』第28号、鹿児島大学、2000年12月、31-37頁、hdl:10232/1192ISSN 1344-9362NAID 110004993805 
  4. ^ a b c d e 川上忠志、「蘇鉄の食文化」『沖永良部島100の素顔 もうひとつのガイドブック』pp158-159、2008年、東京農業大学出版会。ISBN 978-4-88694-119-0
  5. ^ a b 蟹江松雄、藤本滋生、水元弘二、『鹿児島の伝統製法食品』、pp160-165、2001年、鹿児島、春苑堂出版、ISBN 4-915093-74-3
  6. ^ 小林昭、遠矢光孝、福西亮、吉田愛知、「ソテツ味噌の安全性について, 有毒成分の化学的検索と長期動物試験」『栄養と食糧』 1974年 Vol.27 No.6 p.263-268, doi:10.4327/jsnfs1949.27.263
  7. ^ a b Nancy Singleton Hachisu, The rejuvenating power of cycad miso, The Japan Times, Sep.18, 2015, Tokyo.
  8. ^ 日本の食生活全集鹿児島編集委員会編、『日本の食生活全集46 聞き書鹿児島の食事』pp309-310、1989年、東京、社団法人農山漁村文化協会、ISBN 4-540-89005-0


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