パパイヤ漬けとは? わかりやすく解説

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パパイヤ漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/25 10:19 UTC 版)

パパイヤ漬け(パパイヤづけ)は、パパイアの未熟な果肉塩漬けした後、味噌醤油等の調味料で味付けした漬物である。主に鹿児島県奄美群島で作られている他、沖縄県でも作られている。パリパリした食感があり、みやげ物としても広く販売されており、鶏飯(けいはん)の薬味にもする。


  1. ^ 鹿児島県「特集 奄美を見つめる 奄美群島日本復帰50周年」(pdf)『グラフかごしま』第437号、鹿児島県広報協会、2003年11月1日、10頁。 
  2. ^ a b 東邦雄、水元弘二、盛敏、前田フキ「観光特産食品開発に関する調査研究(第9報) パパイヤ及びキリンサイの加工について」(pdf)『鹿児島県工業試験場年報』第20号、鹿児島県工業試験場、1973年、77-81頁。 
  3. ^ 野菜の中にゴボウと並んで「木瓜」の絵があるが、細長い形で表面から毛がでているため、これはパパイアやボケではなく「キュウリ」(黄瓜)の誤記と思われる。
  4. ^ 坂口総一郎「パパヤ(蕃瓜樹)」『沖縄写真帖 第2輯』坂口総一郎、1925年11月10日、7頁https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/967841/14 
  5. ^ 松田大典、川原一「奄美大島パパイアの利用について(予報)」(pdf)『鹿児島県工業試験場業務報告書』第9号、鹿児島県工業試験場、1962年、50-51頁。 


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