沖縄料理との違いとは? わかりやすく解説

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沖縄料理との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「沖縄料理との違い」の解説

沖縄本島沖縄料理、または琉球料理は、奄美大島では那覇料理(なはじゅうり)とも呼ばれ奄美料理とは区別されている。地理的に沖縄本島近く琉球王国、特に北山王国から長期間支配され与論島沖永良部島料理が特に沖縄料理影響が強いのを別にすると、奄美大島など徳之島以北料理沖縄料理とには、一定の違い見られる沖縄からの移住者が多い喜界島では折衷的な特徴見られる沖縄県内でも宮廷料理影響が低い八重山列島などの料理奄美料理との共通性も高い。 伝統的な琉球料理中国料理影響直接受けているが、奄美料理への影響限定的間接的である。 奄美料理では粒味噌蘇鉄味噌(なりみす)をよく使う。蘇鉄味噌沖縄県では現在粟国島などに限られる食材調味料であるが、かつては八重山列島などでも作られていた。 沖縄本島では一般的でない魚味噌(ゆんみす)、烏賊味噌(いきゃみす)がよく作られる魚味噌八重山列島にもある。 沖縄そば食べ習慣がない。一部店舗では乾麺インスタントのものが売られていたり、観光客向け食堂提供する例もあるが、本土における沖縄そばと同様で、一般的な食材ではない。 天ぷら沖縄料理のような厚い衣を付けず本土と同じか、さらに少ない薄い衣である。 昆布沖縄料理ほど多用されない。 いわゆる沖縄ちゃんぽんご飯物一種)、野菜と共にフライパン炒めるすき焼きじゅーしーのような沖縄本島一般的な定食メニュータコライスなどの沖縄創作料理みられないランチョンミート奄美群島でもよく使うが、「ポークではなくランチョンミート」、「チューリップハム」、「アメリカハム」などと呼ばれている。

※この「沖縄料理との違い」の解説は、「奄美料理」の解説の一部です。
「沖縄料理との違い」を含む「奄美料理」の記事については、「奄美料理」の概要を参照ください。

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