アンダンスーとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > アンダンスーの意味・解説 

アンダンスー

読み方あんだんすー

アンダ(油)+ンス(味噌)、豚味噌三枚肉細かくきざみ、味噌砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ合わせたもの。あつあつごはんに乗せたり、おにぎり具にしたり、沖縄おふくろの味

アンダンスー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/18 14:35 UTC 版)

アンダンスーは、沖縄料理の一つで、味噌の脂肪(ラード)で炒めたもの。食用の舐め味噌の一種。油味噌(あぶらみそ)、アンランスーアンダンスアンダミスーとも呼ばれ、ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多い。アンダは油、ミスーは味噌の意味。




「アンダンスー」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アンダンスー」の関連用語

アンダンスーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



アンダンスーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウルマックスウルマックス
©2019 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアンダンスー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS