薄焼き卵
(錦糸卵 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)
薄焼き卵(うすやきたまご)は、鶏卵を溶きほぐし、薄く延ばして焼いた料理である。薄焼き卵を細く切った錦糸卵(きんしたまご)についても本稿で述べる。
- ^ 「農家にとって海苔は貴重で入手し難く、飼っているニワトリの産んだ卵を使ったのである。」 - 龍崎英子『母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室』東京書店、2009年、124頁。ISBN 978-4-88574-976-6。
- ^ 鮨こだわりサイト鮨ネタの紹介
- ^ 大竹敏之の食べよみゃあ!名古屋メシ B級を超える!鉄板スパの激ウマ店
- ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』132頁、165頁・文春文庫
- 1 薄焼き卵とは
- 2 薄焼き卵の概要
錦糸卵
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薄焼き卵を細切りにしたものが錦糸卵である。文字どおり錦の糸のように明るい色彩を持つことからこの名がある。
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