きんし丼
(錦糸丼 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 02:37 UTC 版)
きんし丼(きんしどんぶり・きんしどん)は、一部のうなぎ料理屋で提供される丼物。うな丼に卵焼き、あるいは錦糸卵を組み合わせた料理。
- ^ 逢坂山 かねよ 歴史物語
- ^ “第97回 滋賀県ご当地グルメ(その3) 老眼なのにきんし丼”. 日本経済新聞 (2012年7月13日). 2012年9月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月2日閲覧。
- ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文春文庫・132頁~165頁
- 1 きんし丼とは
- 2 きんし丼の概要
錦糸丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 20:52 UTC 版)
上記以外にも「きんしどん」と呼ばれる料理は存在し、おもに関西地方で広く供される。名のとおり錦糸卵を米飯の上に敷き詰めた丼物を指す一般名であり、鰻には限定されない。卵の上、あるいは下に更なる具が乗せられることがままあり、鰻のほかアナゴ、ハモ、ニシン、鶏肉など多彩である。
※この「錦糸丼」の解説は、「きんし丼」の解説の一部です。
「錦糸丼」を含む「きんし丼」の記事については、「きんし丼」の概要を参照ください。
- 錦糸丼のページへのリンク