錦糸玉子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 錦糸玉子の意味・解説 

錦糸玉子

読み方:きんしたまご
別表記:錦糸卵

薄焼き卵細く切ったもののこと。「ちらし寿司」や「冷やし中華」などの料理使われる

きんし‐たまご【金糸卵/錦糸卵】

読み方:きんしたまご

薄く焼いた卵焼き細長く切ったもの。ちらしずしなどに使う。


薄焼き卵

(錦糸玉子 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)

薄焼き卵(うすやきたまご)は、鶏卵を溶きほぐし、薄く延ばして焼いた料理である。薄焼き卵を細く切った錦糸卵(きんしたまご)についても本稿で述べる。


  1. ^ 「農家にとって海苔は貴重で入手し難く、飼っているニワトリの産んだ卵を使ったのである。」 - 龍崎英子『母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室』東京書店、2009年、124頁。ISBN 978-4-88574-976-6
  2. ^ 鮨こだわりサイト鮨ネタの紹介
  3. ^ 大竹敏之の食べよみゃあ!名古屋メシ B級を超える!鉄板スパの激ウマ店
  4. ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』132頁、165頁・文春文庫


「薄焼き卵」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「錦糸玉子」の関連用語

錦糸玉子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



錦糸玉子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの薄焼き卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS