ちらし‐ずし【散らし×鮨】
ちらし寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/18 07:53 UTC 版)
ちらし寿司、散らし寿司(ちらしずし)は、酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種である。
- 1 ちらし寿司とは
- 2 ちらし寿司の概要
ちらし寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
ちらし寿司 江戸前ちらし 詳細は「ちらし寿司」を参照 酢飯に各種の種を混ぜ込み、錦糸卵などで飾りつけたもの。また江戸前寿司においては、白い酢飯の上に握り寿司の種を並べたものを指す。
※この「ちらし寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「ちらし寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。
ちらし寿司と同じ種類の言葉
- ちらし寿司のページへのリンク