つけナポリタンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > ご当地グルメ > つけナポリタンの意味・解説 

つけナポリタン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 13:57 UTC 版)

つけナポリタンとは、静岡県富士市にある吉原商店街喫茶店飲食店を中心に販売されているご当地グルメである。2008年頃に考案された[1]テレビ東京の番組『チャンピオンズ〜達人のワザが世界を救う〜[注 1]と吉原商店街が共同開発したご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせ、主に中華麺トマトソースをベースにして別のソースやスープ等を加えたWスープにつけて食べるのが特徴である[1]


注釈

  1. ^ 静岡県内ではテレビ東京系列局が存在せず、テレビ朝日系列局静岡朝日テレビで遅れネットの形で放送されていた。
  2. ^ ラーメン用の粉とパスタ用の粉をブレンドし、太くて縮れ、もっちりとした食感を持つ。

出典



「つけナポリタン」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「つけナポリタン」の関連用語

つけナポリタンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



つけナポリタンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのつけナポリタン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS