祭ずしとは? わかりやすく解説

祭ずし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 22:27 UTC 版)

三好野本店」の記事における「祭ずし」の解説

岡山伝統的な料理ばらずし」を駅弁したもの日持ちの関係から、寿司飯中に干瓢などを混ぜることが出来ずご飯中に具の混じっている「ばらずし」と差別化するため名称を変えようということになり、若林英治発案により「祭ずし」と命名された。三好野本店はこの名称を商標登録している。

※この「祭ずし」の解説は、「三好野本店」の解説の一部です。
「祭ずし」を含む「三好野本店」の記事については、「三好野本店」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「祭ずし」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「祭ずし」の関連用語

祭ずしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



祭ずしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの三好野本店 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS