日田やきそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 日田やきそばの意味・解説 

日田やきそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/24 16:10 UTC 版)

日田やきそば(ひたやきそば)は、大分県日田市で提供される焼きそばで、ご当地グルメである。

概要

想夫恋の日田やきそば

一般的な炒める焼きそばと違い、油を多めに引いた鉄板上で麺の一部が焦げるほど硬めに焼く麺に特徴がある。パリパリとした麺の食感が特徴。

ソースで味付けし、具は主にもやしねぎ豚肉を入れる。

昭和30年代に、日田焼きそば専門店の想夫恋の初代である角安親が「焼いた麺料理はないものか」と考え[1]、試行錯誤の結果生み出したものとされる。

日田市内のラーメン店を中心に広がっており、この焼きそばを提供する店は想夫恋をはじめ十数店舗ある。

現在は周辺の都市や福岡県のみならず、神奈川県埼玉県愛知県京都府など三大都市圏にも日田焼きそば、日田風の焼きそばを出す店が存在する。

「日田焼きそば」と表記する場合は、想夫恋の商標で2009年8月27日に登録されている。

脚注

  1. ^ 大分のソウルフード「日田焼きそば」のおすすめ店6選!料理の特徴や日田市内の日田焼きそば発祥のお店も | はらへり”. haraheri.net. 2024年2月3日閲覧。

参考文献

  • 想夫恋物語”. 日田焼きそばの想夫恋. 想夫恋. 2021年4月29日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日田やきそば」の関連用語

日田やきそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日田やきそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの日田やきそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS