手こね寿司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 手こね寿司の意味・解説 

てこね‐ずし【手×捏ね×鮨】

読み方:てこねずし

カツオマグロなどの赤身刺身を、醤油などでつくったたれにつけ込み酢飯合わせたもの。三重県志摩地方発祥といわれる


手こね寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/20 20:47 UTC 版)

手こね寿司(てこねずし)は、全国各地に見られるちらし寿司の一種。「手ごね寿司」とも呼ばれることがある。


  1. ^ 『日本の食生活全集第24巻 聞き書三重の食事』(1987年4月農山漁村文化協会発行、ISBN 4-540-87001-7
  2. ^ 『鰹船』(上村角兵衛著、1971年2月志摩郷土会発行)7-8ページ
  3. ^ a b c d 海女さんが作る郷土料理「手こねずし」が人気、地元で定番の裏メニューも”. 中京テレビ放送 (2018年11月13日). 2021年2月26日閲覧。
  4. ^ a b c d e Iwatami (2021年10月24日). “作ったお寿司もチャーハンにしちゃう!? 三重県民の「チャーハン愛」が凄すぎた”. Jタウンネット. 2022年2月26日閲覧。


「手こね寿司」の続きの解説一覧

手こね寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 18:58 UTC 版)

カツオ」の記事における「手こね寿司」の解説

醤油中心としたタレ漬け込んだ後、寿司飯合わせて食べちらし寿司一種である。

※この「手こね寿司」の解説は、「カツオ」の解説の一部です。
「手こね寿司」を含む「カツオ」の記事については、「カツオ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「手こね寿司」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「手こね寿司」の関連用語

手こね寿司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



手こね寿司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの手こね寿司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカツオ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS