手こね寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/20 20:47 UTC 版)
手こね寿司(てこねずし)は、全国各地に見られるちらし寿司の一種。「手ごね寿司」とも呼ばれることがある。
- ^ 『日本の食生活全集第24巻 聞き書三重の食事』(1987年4月農山漁村文化協会発行、ISBN 4-540-87001-7)
- ^ 『鰹船』(上村角兵衛著、1971年2月志摩郷土会発行)7-8ページ
- ^ a b c d “海女さんが作る郷土料理「手こねずし」が人気、地元で定番の裏メニューも”. 中京テレビ放送 (2018年11月13日). 2021年2月26日閲覧。
- ^ a b c d e Iwatami (2021年10月24日). “作ったお寿司もチャーハンにしちゃう!? 三重県民の「チャーハン愛」が凄すぎた”. Jタウンネット. 2022年2月26日閲覧。
- 1 手こね寿司とは
- 2 手こね寿司の概要
- 3 概説
- 4 関連項目
手こね寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 18:58 UTC 版)
醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯と合わせて食べるちらし寿司の一種である。
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