吉田のうどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 吉田のうどんの意味・解説 

吉田うどん


吉田のうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/13 07:03 UTC 版)

吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心として食べられている郷土料理うどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。




「吉田のうどん」の続きの解説一覧

吉田のうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「吉田のうどん」の解説

詳細は「吉田のうどん」を参照 山梨県富士吉田市作られる郷土料理。非常に強い固さ太さ特徴としており、すすれない噛み切れないほどである。煮干鰹節出汁とした味噌あるいは醤油味の汁で食べる。キャベツ馬肉入れられ、各店特製のすりだね(調製唐辛子)が用意されている。富士北麓当地は、冷涼な気候溶岩台地地理的条件から稲作が困難で、水掛麦による麦作が行われ伝統的に粉食料理食べられていた。

※この「吉田のうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「吉田のうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「吉田のうどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「吉田のうどん」の関連用語

吉田のうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



吉田のうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吉田のうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS