吉田うどん
吉田のうどん
(吉田うどん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 15:03 UTC 版)
吉田のうどん(よしだのうどん)は山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方を中心として食べられている郷土料理のうどんである。硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっている。2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」の一つである。
- ^ [1]市のあらまし 富士吉田市の生い立ちなどのご紹介:閲覧2017年3月22日
- ^ a b c d e 富士吉田ってこんなトコ! 富士吉田市の名物 吉田のうどん:閲覧2017年3月22日
- ^ a b c 【食紀行】富士吉田のうどん/硬派の頂 かみしめろ『日本経済新聞』夕刊2019年3月14日(くらしナビ面)2019年3月31日閲覧。
- ^ レシピ : 湯もりうどんの作り方と食べ方!秘密のケンミンSHOW:閲覧2017年4月2日
- ^ 吉田のうどんマップ - ふじよしだ観光振興サービス 閲覧:2017年3月22日
- ^ 日本うまいもん 吉田のうどん
- ^ http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/linkopen/linkopen.aspx?type=pdf&id=9706
- ^ “動画|富士吉田観光ガイド”. www.fujiyoshida.net. 2019年3月17日閲覧。
- 1 吉田のうどんとは
- 2 吉田のうどんの概要
- 3 店舗
- 吉田うどんのページへのリンク