オイルフォンデュとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > オイルフォンデュの意味・解説 

オイル‐フォンデュ

《(和)oilfondue(フランス)》フランスブルゴーニュ料理牛肉角切りを串に刺し卓上で、油で揚げながら好みソース食べる。ミートフォンデュ。


オイルフォンデュ(fondue bourguignonne)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 15:38 UTC 版)

フォンデュ」の記事における「オイルフォンデュ(fondue bourguignonne)」の解説

鍋に油を満たして熱し、串に刺したさいの目切った肉などの食材揚げ食べフォンデュ。「bourguignonne(ブルゴーニュの)」の語が付きながらもブルゴーニュ地方郷土料理ではなくスイス料理一つである。数種のソース用意し食べる際に各自好みソース揚げ食材につける本場スイスでは、揚げる食材は肉のみの場合が多い。 伊豆大島では名産品椿油用いた椿フォンデュ」が名物料理としてあり、オイルフォンデュを応用している。 また、種類野菜ニンニクアンチョビなどを混合した油に浸して食べ北イタリアバーニャ・カウダもオイルフォンデュに類似の料理である。

※この「オイルフォンデュ(fondue bourguignonne)」の解説は、「フォンデュ」の解説の一部です。
「オイルフォンデュ(fondue bourguignonne)」を含む「フォンデュ」の記事については、「フォンデュ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「オイルフォンデュ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オイルフォンデュ」の関連用語

オイルフォンデュのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オイルフォンデュのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフォンデュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS