ブルゴーニュ【Bourgogne】
ブルゴーニュ
ブルゴーニュ
ブルゴーニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/14 09:05 UTC 版)
ブルゴーニュワインでは、「ブルゴーニュ」より狭い範囲の地区名や村名あるいは畑名を名乗るワインは、ボジョレーとマコンや、サン・ブリなどの例外を除き、赤はピノ・ノワール、白はシャルドネで作られている。しかし、普及品のAOCブルゴーニュでは、それ以外の品種の混醸が認められており、村名クラス以下のピノ・ノワールまたはシャルドネが100%のワインには、それぞれのセパージュが書かれている。なお、ブルゴーニュには、アリゴテ種だけで作られたブルゴーニュ・アリゴテというAOCがある。
※この「ブルゴーニュ」の解説は、「セパージュワイン」の解説の一部です。
「ブルゴーニュ」を含む「セパージュワイン」の記事については、「セパージュワイン」の概要を参照ください。
ブルゴーニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 15:16 UTC 版)
詳細は「ブルゴーニュワイン」を参照 ピノ・ノワールはフランスのAOC ブルゴーニュを有名にし、またブルゴーニュによって有名になった。ジョン・ウィンスロップ・ヘイガーやロジェ・ディオンなどのワイン史家は、ピノとブルゴーニュを結びつけたのは、明らかにブルゴーニュ公となったヴァロア家による戦略だったと考えている。ロジェ・ディオンは、ピノ・ノワールの普及においてフィリップ2世の果たした役割を扱ったみずからの論文のなかで、ボーヌのワインが「世界一優れている」とする評判はヴァロア=ブルゴーニュ家によるプロパガンダの勝利だったと主張した。いずれにせよ、全世界のピノ・ノワール種の大元となったのはブルゴーニュで栽培されていたものであり、ピノ種は遅くとも紀元4世紀にはブルゴーニュに存在していたことが証明されている。 ブルゴーニュのピノ・ノワールが生み出すワインは、小規模なブドウ畑それぞれのテロワールの違いを反映する極限の媒体となっている。一般的には、ピノ・ノワールのワインは若いうちはチェリーやラズベリーのほかさまざまな果実の風味を帯びるが、ブルゴーニュの場合には秋の森を思わせる (キノコや湿った土など) 果実以外の風味のほうが明白に強くなることがある。良い収穫年のものにかぎっては長期の熟成に向いており、基底に甘味を保ちながらも腐葉土やトリュフなどのキノコのニュアンスをさらに増していく。ワインの銘柄の多くは少量生産である。2012年時点でブルゴーニュにおけるピノ・ノワールの栽培面積は10,691ヘクタールであり、そのうちコート・ド・ニュイ地区やコート・ド・ボーヌ地区を含むコート=ドール県が6,579ヘクタール、コート・シャロネーズ地区やマコネー地区を含むソーヌ=エ=ロワール県が3,200ヘクタールを占め、ブルゴーニュで最も優れたワインのほとんどはこの一帯で生産されている。
※この「ブルゴーニュ」の解説は、「ピノ・ノワール」の解説の一部です。
「ブルゴーニュ」を含む「ピノ・ノワール」の記事については、「ピノ・ノワール」の概要を参照ください。
ブルゴーニュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 08:57 UTC 版)
ボルドーやコート・デュ・ローヌなどでは、広域地域名を名乗るワインはAOCでも最下位のクラスになっているが、ブルゴーニュAOCは、下記の二つよりも上級とされている。ほとんどが赤はピノ・ノワール、白はシャルドネだけで造られ、ラベルにも品種名が表示されている。
※この「ブルゴーニュ」の解説は、「ブルゴーニュAOC」の解説の一部です。
「ブルゴーニュ」を含む「ブルゴーニュAOC」の記事については、「ブルゴーニュAOC」の概要を参照ください。
「ブルゴーニュ」の例文・使い方・用例・文例
- ブルゴーニュ風牛肉の煮込み
- ブルゴーニュの風景がその肖像画の背景になっていた.
- フランスのブルゴーニュ地域のテーブルワイン(または、他地域でつくられる同種のワイン)
- フランス、メドック地域の赤ブルゴーニュワイン
- 白いブルゴーニュ・ワイン
- 通常辛口で白の上等のブルゴーニュワイン
- 白いブルゴーニュ・ワインで有名であるフランス北中部の町
- ブルゴーニュという地域
- ブルゴーニュ楽派という,ヨーロッパ中世の作曲家の一派
- 音楽で,ブルゴーニュ楽派に属する作曲家
- フランスには「シャンパン」「ブルゴーニュ」「ボルドー」など特別な指定のワインが数多くある。
ブルゴーニュと同じ種類の言葉
- ブルゴーニュのページへのリンク