普及品とは? わかりやすく解説

普及品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 09:08 UTC 版)

バルサミコ酢」の記事における「普及品」の解説

伝統的な生産方法によるバルサミコ酢は、大衆的なレストランや一家庭で使うには高価になりすぎるため、熟成されていないブドウ酢を主体着色料香料カラメルなどを添加し大量生産によって作られた普及品が市場出回っている。 この普及品は本来の製法作られたものではないため、正確にバルサミコ酢ではない擬似商品である。とはいえ、味をできる限り高級品に近づけるため材料工程こだわったり、高級品には及ばないにしても3 - 5年程度比較長い熟成経たものも多く決し粗悪品というわけではない。先述のトラディツィオナーレやそれに準ずる品に比べる格段に安いものの、通常の食酢比べれば高価になることがほとんどである。 調理法によっては必要量小鍋弱火にかけて煮詰めてから使うことで、普及品でもより高級品に近い味が得られる逆にサラダなどのあっさりした料理では、熟成浅く酸味が強い酢であることを逆手にとって、通常の酢に近い使い方をすることもできる

※この「普及品」の解説は、「バルサミコ酢」の解説の一部です。
「普及品」を含む「バルサミコ酢」の記事については、「バルサミコ酢」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのバルサミコ酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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