ナシ・アヤムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナシ・アヤムの意味・解説 

ナシアヤム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/26 08:27 UTC 版)

ナシアヤム(Nasi Ayam)はマレーシアで親しまれている鶏肉を使用した米飯料理[1][2]

華僑海南島文昌の名物となっている「文昌鶏」(ウェンチャンジー)をシンガポールに広めて、海南鶏飯となり、それがマレーシアに伝わって改修された料理である[1]

海南鶏飯とは、ゆでた鶏肉と鶏肉のゆで汁でご飯を炊くという点では同じであるが、ナシアヤムはゆでた鶏肉を焼いてから提供するのが最大の特徴である[1][2]

出典

  1. ^ a b c アジアの三大チキンライス 東京で食べ比べてみると…”. NIKKEI STYLE. p. 3 (2018年5月16日). 2022年3月5日閲覧。
  2. ^ a b 人気のタイ料理「カオマンガイ」、見た目そっくりな「海南鶏飯」との違いは?”. 大人んサー (2021年10月5日). 2022年3月5日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ナシ・アヤムのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナシ・アヤム」の関連用語

ナシ・アヤムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナシ・アヤムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナシアヤム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS