肉巻きおにぎり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/04 06:27 UTC 版)
肉巻きおにぎり(にくまきおにぎり)は、豚肉を醤油ベースのタレに漬け込み、ご飯に巻きオーブンでじっくり焼いたおにぎりの一種。レタスで巻いて供される。宮崎県発祥のご当地ファーストフード(B級グルメ)である。熊本という説もある。
- ^ 宮崎の「肉巻きおにぎり」会社が破産申請へ B級グルメで人気 msn産経 2013.1.11
- ^ “美味しさの秘密”. 元祖にくまき本舗. 2011年8月16日閲覧。
- ^ “にくまき本舗:「肉巻きおにぎり」元祖の食品会社、破産へ”. 毎日新聞 (2013年1月11日). 2013年1月11日閲覧。
- ^ “ホッとニュース こだわりの“肉巻き”登場!!”. 豊後高田市観光協会. 2011年8月16日閲覧。
- ^ “B級グルメ:くわなめしグランプリV、肉巻きおにぎりマップ、作製--桑名 /三重”. 毎日新聞 (2011年6月9日). 2011年8月16日閲覧。
- 1 肉巻きおにぎりとは
- 2 肉巻きおにぎりの概要
- 肉巻きおにぎりのページへのリンク