肉吸い (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/10 05:08 UTC 版)
肉吸い(にくすい)は大阪の一部飲食店にみられる料理。肉の吸い物の意で、簡単に言えば肉うどんからうどんを抜いたもの。鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉と半熟状態の卵が入っている。卵なしや豆腐入りのものも存在する。
- ^ 和才雄一郎 (2015年1月5日). “肉うどんのうどん玉抜き! 「肉吸い」発祥の店『千とせ』に行ってきた”. ロケットニュース24. 2018年5月14日閲覧。
- ^ a b c 古野英明 (2016年5月21日). “うどん屋なのにうどん抜き? 吉本芸人に「売れる」ジンクスも 「千とせ」の肉吸い”. 産経WEST 2018年5月14日閲覧。
- ^ a b “関西芸人お気に入りのうどん“肉吸い”が東京で進化”. 東京ウォーカー (2008年12月7日). 2018年5月14日閲覧。
- ^ “芸人絶賛の味、サークルKサンクスの「千とせ 肉吸い」が全国初進出。”. Narinari.com (2010年2月8日). 2018年5月14日閲覧。
- ^ “【9月】関西グルメ巡り! セブンイレブンの新作5商品まとめてご紹介”. マイナビニュース (2022年9月12日). 2023年4月2日閲覧。
- ^ “千とせ本店監修肉吸い”. セブン‐イレブン~近くて便利~. 2023年4月2日閲覧。
- 1 肉吸い (料理)とは
- 2 肉吸い (料理)の概要
「肉吸い (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- 肉吸い (料理)のページへのリンク