大阪の大衆食堂の「シチュー」とは? わかりやすく解説

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大阪の大衆食堂の「シチュー」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:05 UTC 版)

シチュー」の記事における「大阪の大衆食堂の「シチュー」」の解説

大阪大衆食堂中には牛肉ジャガイモタマネギ煮込み、塩のみを味付けとした料理を「シチュー」として供する店舗がある(2010年代では天神橋筋六丁目の「かね又」と新世界の「あづま食堂」の2店舗)。この「シチュー」にうどんを入れたシチューうどん」も存在しており、「シチューうどん」をいわゆるB級グルメ」として着目する記事もある。この「シチュー」は透き通った塩味さらっとしたスープであり、「ポトフ似たスープ」、「焼肉屋のテールスープのよう」「肉吸い似たような口当たり」とも評される。 この「シチュー」の発祥判然とせず、第二次世界大戦前からあったとも、戦後食糧難時代登場したともされる織田作之助1946年発表した小説アド・バルーン」(青空文庫閲覧可)には、当時多く支店のあった「かね又」に「ぬきのシュチュー」を食べに行くとの一節がある。「あづま食堂によれば1950年ごろ(記事執筆時点の「60年くらい前」)には、かやくご飯と「シチュー」という組み合わせ定番であったという。 この「シチュー」にうどんを入れたシチューうどん」がメニュー載るのは比較新しいとされ2010年代取材受けた「かね又食堂」・「あづま食堂」はともに「30年くらい前」(1980年代頃)としている。

※この「大阪の大衆食堂の「シチュー」」の解説は、「シチュー」の解説の一部です。
「大阪の大衆食堂の「シチュー」」を含む「シチュー」の記事については、「シチュー」の概要を参照ください。

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