大阪の守口大根とは? わかりやすく解説

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大阪の守口大根

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/02 21:05 UTC 版)

守口大根」の記事における「大阪の守口大根」の解説

16世紀頃には、摂津国大阪天満宮付近長柄橋寺守口などで長大根栽培されていた。この大根宮前大根呼ばれていたが、河内国守口現在の大阪府守口市)の特産であった糟漬原料であったことから、守口大根呼ばれるようになったその後大阪守口など淀川沿岸生産されていたが、第二次世界大戦後都市化の進行ともなって農地減少し大阪府内での生産途絶えた名称の由来となった守口市では、2000年代になって大阪府での栽培復活向けた取り組みが行われている。

※この「大阪の守口大根」の解説は、「守口大根」の解説の一部です。
「大阪の守口大根」を含む「守口大根」の記事については、「守口大根」の概要を参照ください。

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