肉豆腐とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 趣味 > 短編小説作品名 > 肉豆腐の意味・解説 

肉豆腐

作者平山夢明

収載図書井戸端婢子―大江戸怪談草紙
出版社竹書房
刊行年月2007.1
シリーズ名竹書房文庫


肉豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/13 08:13 UTC 版)

肉豆腐(にくどうふ)は、牛肉豆腐ねぎを煮た煮物料理。醤油みりん砂糖を用いて、すき焼きに似た味付けに調える。京都市郷土料理であり、冬の定番料理である[1]

概要

牛肉と豆腐、ねぎを主材料とするが、その他にもタマネギ長ネギシイタケエノキタケなどのキノコ類、ニンジンジャガイモ白滝などが用いられることもある。京都市では当地の伝統野菜である九条葱を頻繁に用いるほか、料亭や一般家庭で作られることが多い[2]。割下は家庭や料亭によって味付けが異なる。使用する肉については、発祥地の京都をはじめとして一般には牛肉が用いられるものの、豚肉が用いられることもある。全国的にも一般家庭で作られたり、居酒屋などで供されたりするなど、広く受容されつつある[3]

すき焼きとの相違点

すき焼きとは、共に牛肉や豆腐、ねぎなどの材料を用いる点や、味付けに醤油や酒、みりん、砂糖を用いる点などが類似している。しかしながら、すき焼きが鍋で供される一方で肉豆腐が皿や鉢で供される点や、すき焼きとは異なり溶き卵と共に食さない点、肉豆腐は豆腐を主たる食材と扱う点などが相違点として挙げられる[4]

脚注

  1. ^ 肉豆腐 京都府”. 農林水産省. 2025年1月4日閲覧。
  2. ^ 健康メニュー|肉豆腐といえば牛肉派? 豚肉派?”. 世田谷自然食品. 2025年1月4日閲覧。
  3. ^ 肉豆腐”. 日本の食べ物用語辞典. 2025年1月4日閲覧。
  4. ^ 健康メニュー|肉豆腐といえば牛肉派? 豚肉派?”. 世田谷自然食品. 2025年1月4日閲覧。

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肉豆腐」の関連用語

肉豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの肉豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS