クジラかやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > クジラかやきの意味・解説 

クジラかやき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 01:46 UTC 版)

クジラかやきくじらかやきは、秋田県郷土料理。夏に食される茄子の煮もの料理である[1]雄勝郡などではくじら汁と呼んでいる[2]


  1. ^ a b c d e f 日本調理科学会「〈秋田県〉くじらのかやき」『肉・豆腐・麩のおかず』農山漁村文化協会〈伝え継ぐ日本の家庭料理〉、2019年、52頁。ISBN 978-4540191886 
  2. ^ くじらかやき(D齊藤)”. ぷぁぷぁ金星 スタッフ制作後記. 秋田朝日放送 (2013年7月12日). 2023年9月3日閲覧。


「クジラかやき」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

クジラかやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クジラかやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクジラかやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS