ええじゃん鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ええじゃん鍋の意味・解説 

ええじゃん鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 07:05 UTC 版)

ええじゃん鍋(ええじゃんなべ)は、広島県内各地で販売されているご当地鍋料理である。

概要

2005年平成17年)10月に開催された「ひろしまフードフェスティバル」で初めて出展された料理で、広島県産の海の幸、山の幸を一度に楽しんでもらおうと開発された。具材は広島かき、広島、広島、生シイタケアスパラガスゴボウニンジンタマネギサトイモ、白ネギ、青ネギ、ショウガなど広島産を活用し、特製の「広島ええじゃん鍋の素」で煮込む。2007年(平成19年)からは一般の飲食店でも販売を始めた。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ええじゃん鍋」の関連用語

1
6% |||||

ええじゃん鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ええじゃん鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのええじゃん鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS