ブリスケット
(かたばら から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/14 13:09 UTC 版)




ブリスケット、ブリスケ(英: brisket)は牛肉の部位のひとつで、前脚の内側にある肩ばら肉(かたばら)のこと。
概要
イギリス式に分割した際は、Beef plate (横隔膜)の一部もブリスケットに含まれる。肉質はやや堅く、バラより脂肪分は少なく淡白、モモよりは遥かに濃厚であるといわれる。
飛騨高山では、「ブリスケの牛蒡巻き」などの料理が旅館で提供される。広島県では「コウネ」という別称で、焼肉店などで提供されているが、他の地方ではあまり見られない[1]。
アメリカにおけるBBQの三大料理(他はスペアリブ、プルドポーク)のひとつとされる。[2]。
代表的な料理
脚注
関連項目
かたばら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 18:46 UTC 版)
※この「かたばら」の解説は、「牛肉」の解説の一部です。
「かたばら」を含む「牛肉」の記事については、「牛肉」の概要を参照ください。
- かたばらのページへのリンク