ともばら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/15 23:36 UTC 版)

概要
日本の食肉小売品質基準による分類では、ともばらは牛ばら肉に含まれており、牛ばら肉はかたばらと「ともばら」とに分けられる[1]。
一般的に「(牛肉の)バラ肉」と呼ばれる部位がともばらであり、肉質は繊維質で筋膜も多く、肉のきめは粗い[2]。しかし、さしが入っており、風味は濃厚である[2]。
細分類
公益財団法人日本食肉流通センターによる『牛・豚コマーシャル規格書』においては、ともばらは以下のように細分されている[3]。
名称の対応表
以下に、日本、アメリカ合衆国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドにおける名称の対応表を記す[7]。
日本 | アメリカ | カナダ | オーストラリア | ニュージーランド |
---|---|---|---|---|
骨付ともばら | ショートリブ | |||
ショートプレート | ショートプレート, リブ, ショートリブ | |||
リブ | ||||
フォアシャンク | フォアシャンク | |||
ブリスケット | ||||
ともばらセット | ||||
ともばらA | ショートリブ | ショートプレート,リブ,ショートリブ | ショートリブミート | |
肋間筋 | リブ, リブフィンガー | リブ, リブフィンガーミート, インターコスタル | インターコスタル | |
ともばらB | ||||
ともばらC | プレート,ショートプレート | ブリスケット,ナーベルエンド | ブリスケット,ナーベルエンド, トモバラ | |
かいのみ(フラップミート) | ロイン,ボトムサーロインバット,フラップ | ロイン,ボトムサーロインバット,フラップ | フラップミート | |
フランク(ささみ) | フランク・ステーキ | フランク・ステーキ | フランク・ステーキ | |
その他バラ | シンフランク | |||
シンフランクミート | ||||
インターナル・フランクプレート | ||||
エクスターナル・フランクプレート | ||||
フランクプレート,ステーキチップ |
出典
- ^ a b c 山路力也 (2023年7月29日). “カルビは部位の名前じゃない? 今さら聞けない焼肉の秘密”. Yahoo!ニュース. 2025年7月13日閲覧。
- ^ a b c d 齋藤勝裕「2-1 牛肉を徹底的に知ってみよう」『「食品の科学」が一冊でまるごとわかる』ベレ出版、2019年。ISBN 978-4860645939。
- ^ “牛・豚コマーシャル規格書” (PDF). 日本食肉流通センター (2025年3月). 2025年7月13日閲覧。
- ^ a b c d “№430 そとばら”. 日本食肉流通センター. 2025年7月13日閲覧。
- ^ “カイノミとは牛のどこの部位?特徴や味わいもご紹介”. デリッシュキッチン (2025年6月20日). 2025年7月13日閲覧。
- ^ “牛肉の部位:フランク(ササミ・ササバラ)とは?おいしい焼き方&食べ方”. OZモール (2021年9月3日). 2025年7月13日閲覧。
- ^ “4. 海外名称対応表” (PDF). 食品等流通合理化促進機構 (2003年3月). 2025年7月13日閲覧。
ともばら
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