カルネ・セカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カルネ・セカの意味・解説 

カルネ・セカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/30 09:37 UTC 版)

カルネ・セカ(Carne seca)は、スペイン語で「乾いた肉」という意味で、メキシコ料理で使われる乾燥牛肉である。

メキシコ北部、特にチワワ州ソノラ州ヌエボ・レオン州では、カルネ・セカによりマチャカド(他の州ではマチャカと呼ばれる)と言う料理を作る。これには、トマトタマネギ、チリベルデ(緑トウガラシ)、等を用いる。卵の代わりにジャガイモを用いることもある。

ニューヨーク・タイムズ誌のマリアン・バローズによると、アリゾナ州ツーソン地域のメキシコ料理レストランでは、エンチラーダチミチャンガタコス等のフィリングとして人気である。卵と混ぜて使われることもある[1]

ニューメキシコ州では、薄くスライスしたジャーキーを指す。このスタイルは、イスパノス、ナバホ族プエブロ等のコミュニティの影響を受けており、ポテトチップスクラッカーを思い出させるクリスピーな食感となる[2]

出典

  1. ^ Burros, Marian (1990年8月15日). “On the Trail of the Tortilla: All Tracks Lead to Tucson”. The New York Times. https://www.nytimes.com/1990/08/15/garden/on-the-trail-of-the-tortilla-all-tracks-lead-to-tucson.html?pagewanted=all 
  2. ^ "Albuquerque". Bizarre Foods: Delicious Destinations with Andrew Zimmern. シーズン3. Episode 15. 2018年5月7日閲覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カルネ・セカ」の関連用語

カルネ・セカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カルネ・セカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカルネ・セカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS