フィレ・ミニョンとは? わかりやすく解説

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フィレ・ミニョン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/15 06:16 UTC 版)

牛のフィレ・ミニョンの部位

フィレ・ミニョンフィレミニョン英語: Filet mignon)は牛肉豚肉などの部位の名称の1つ。または、その部位を用いたステーキ(フィレ・ミニョン ステーキ、Filet mignon steak)のこと。

牛肉

牛ヒレビーフテンダーロイン英語版)の一部である。牛ヒレは牛の頭部側からフィレ・ミニョン、トゥルヌド、フィレ、シャトーブリアン、テートと細分される[1][2]

出典

  1. ^ 「モ~迷わない! 焼肉屋のメニューの手引き」『Dancyu』10月号、プレジデント社、2017年、37頁。 
  2. ^ 川上文代「牛肉の部位と牛フィレの部位」『フランス料理の教科書』(新装版)新星出版社、2017年、128頁。ISBN 978-4405093393 

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