海外における類似の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 02:53 UTC 版)
油で揚げた麺類に具をかけた料理として、下記がある。 炸麺(ジャーミエン) 中国における餡掛けの堅焼きそばをジャーミエン(中国語: 炸麺)という。練りからしを付けて食べることはない。 サンハーミン、サンハーミー サンハーミン(中国語: 生蝦麺・広東語)、サンハーミー(マレー語: Sang Har Mee)とも呼ぶ。マレーシアのクアラルンプールなどの広東料理店で供される。揚げた細麺か中太麺に淡水産のオニテナガエビ(生蝦)と、タマネギやニンジンなど炒め野菜の餡をかけた料理。 広東伊麺(カントン・イーミー) マレーシアやシンガポールで供される広東伊麺(英: Cantonese Yee Mee)。太麺を揚げて保存性を持たせた「伊麺」(英: Yee Mee・伊府麺)を揚げ直し、豚肉、野菜などの餡をかけて食べる。食感は日本のかた焼きそばに似ている。 チョプシー ネパールなど南アジアの中華系麺料理。チャプスイの変種。揚げた太麺に鶏肉、水牛肉、タマネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツなどの野菜を炒めた具入りの餡をかけたもの。
※この「海外における類似の料理」の解説は、「皿うどん」の解説の一部です。
「海外における類似の料理」を含む「皿うどん」の記事については、「皿うどん」の概要を参照ください。
- 海外における類似の料理のページへのリンク