細麺(ほそめん)
細麺
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 02:53 UTC 版)
#細麺は油で揚げておく。長崎では油で揚げた麺も商店で販売している。 鍋を熱して食用油を敷き、カキ、イカ、エビなどの魚介類や豚肉、かまぼこ・竹輪など海産加工品の具材を炒める。 キャベツ、もやしなどの野菜を加え、豚骨、鶏がらなどでとったスープを加えて煮る。 水溶き片栗粉でとろみをつけて餡が完成。 皿に揚げた麺を置き、餡をかける。
※この「細麺」の解説は、「皿うどん」の解説の一部です。
「細麺」を含む「皿うどん」の記事については、「皿うどん」の概要を参照ください。
細麺と同じ種類の言葉
- >> 「細麺」を含む用語の索引
- 細麺のページへのリンク