細麺と太麺とは? わかりやすく解説

細麺と太麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 02:53 UTC 版)

皿うどん」の記事における「細麺と太麺」の解説

長崎県一般的に麺は細麺と太麺の2種類がある。細麺事前に油で揚げることが多く通称パリパリバリバリバリ麺という。太麺中華麺ちゃんぽんの麺)を蒸すかゆでて下ごしらえする。店によっては専用太麺中くらい太さの麺を用いたりする。一般に細麺揚げあんかけにし、太麺焼きそばのように他の具材一緒に炒めるか、鍋で焼いてから具を載せる長崎市周辺では両方から選べる店が多いが、注文の際、指定しなければ細麺出てくる店があることから、観光客長崎以外の地域の人には細麺の方が一般的思われ太麺地元以外ではあまり知られていない[要出典]。 地元でも好み太麺派と細麺派に分かれるまた、同じ長崎県内でも県南地域県北地域では細麺と太麺の呼称対す認識違いがある。「皿うどん」としてオーダーした場合長崎市周辺地域では細いパリパリ麺にて調理したものが出てくるが、佐世保市周辺地域では太いちゃんぽん麺を使用したものが出てくる。このように地元民でも皿うどんについては混乱する事が多く注文する際は太麺もしくは細麺である事を確認した方が無難である。

※この「細麺と太麺」の解説は、「皿うどん」の解説の一部です。
「細麺と太麺」を含む「皿うどん」の記事については、「皿うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「細麺と太麺」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「細麺と太麺」の関連用語

細麺と太麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



細麺と太麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの皿うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS