日本国外における類似の料理とは? わかりやすく解説

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日本国外における類似の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 04:34 UTC 版)

もつ煮」の記事における「日本国外における類似の料理」の解説

日本国外においても、もつ煮類した料理は、大衆料理郷土料理として伝統的に世界中で食されている。肉食文化において内臓おおむね安価であるが独特の臭いがあり、それを抑えるため、ワイントマトニンニク等で煮込まれることが多い。 イタリアには「トリッパ」(trippaという語句自体が胃という意味がある)というトマトベースにした味付けで牛の内臓煮込む料理がある。フランスでは内臓全般トリップ呼び一般的な食材とする。アンドゥイエットのように豚の腸に詰めてソーセージのようにするほか、トリプーカントリップのように煮込み料理もされるスペインにはカジョスもしくはカリョス(callos)と呼ばれる牛の胃を赤ワイン煮込んだ料理がある。ポルトガルポルトには仔牛内臓豚の耳白インゲン煮込んだトリパス(tripas)と呼ばれる郷土料理がある。エンリケ航海王子セウタ攻略に際して市民から食糧供出求め市民内臓のみでしのいだという故事にちなみ、ポルト市民には「モツ食い」 (Tripeiros) という愛称があり、FCポルト愛称にも採用されている。また、トルコギリシャブルガリアなどのバルカン半島周辺地域では、牛の胃壁煮込んだ料理がある。それぞれの言語によって呼び名異なりトルコ語ではイシュケンベ呼ばれるアメリカ合衆国においてはアフリカ系アメリカ人伝統文化として、豚や牛の内臓煮込んだ料理ソウルフードとして食べられている。チタリングス(Chitterlings)とは豚の腸のことであるが、煮込み料理そのもののことを指すこともある。また南米ペルーには「カウカウ (CAUCAU) 」という牛のハチノスを使った料理があり、主に朝食食される中国においては、牛の内臓煮込んだ「牛雑」があり、香港など屋台ではジャンクフードとして販売されている。臭み消しとして味の濃い醤が使われる内モンゴルにおいては羊の内臓煮込んだ雑碎(ヤンザースイ)という料理がある。 リヴォルノトリッパ。イタリア・トスカーナ地方郷土料理。牛ハチノストマト煮込みカントリップ。フランス・ノルマンディー地方郷土料理。 カジョス。スペインの料理トマトタマネギ一緒にハチノスワイン煮込みしたもの。 チタリングス。アメリカ・アフリカ系アメリカ人伝統料理。→ソウルフード (アフリカ系アメリカ人) ギリシャパツァス同様の料理周辺トルコセルビアブルガリアマケドニア共和国などにも見られる中国の牛雑河粉ライスヌードルの具としてもつ煮用いられたもの。

※この「日本国外における類似の料理」の解説は、「もつ煮」の解説の一部です。
「日本国外における類似の料理」を含む「もつ煮」の記事については、「もつ煮」の概要を参照ください。

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