日本国外における食品サンプル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 18:37 UTC 版)
「食品サンプル」の記事における「日本国外における食品サンプル」の解説
1958年(昭和33年)、食品サンプル製造会社岩崎は、アメリカ合衆国に3,000個のステーキの食品サンプルを輸出した。しかし、輸入した企業はビールメーカーであり、飲食物見本としてでなくビールの販促グッズとして用いた。用途は異なるが、戦後食品サンプルが大量輸出された初めてのケースではないかと考えられている。 食品サンプルの日本国外への普及には多くのメーカーが取り組んできたが、アジア圏では見ることができるものの、それ以外では実績が挙がっているとは言い難いのが現状である。この原因について日本人として初めてミシュランの1つ星を獲得したフランス料理人の中村勝宏は「日本人が食品サンプルを見て料理を選ぶ場合、レシピに忠実な料理が出てくることを期待しており、一種の『安心感』を基準に物事を決める、日本の食文化の現れではないか」と分析している。
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