日本国外における食品サンプルとは? わかりやすく解説

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日本国外における食品サンプル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 18:37 UTC 版)

食品サンプル」の記事における「日本国外における食品サンプル」の解説

1958年昭和33年)、食品サンプル製造会社岩崎は、アメリカ合衆国に3,000個のステーキ食品サンプル輸出した。しかし、輸入した企業はビールメーカーであり、飲食物見本としてでなくビール販促グッズとして用いた用途異なるが、戦後食品サンプル大量輸出され初めてのケースではないか考えられている。 食品サンプル日本国外への普及には多くメーカー取り組んできたが、アジア圏では見ることができるものの、それ以外では実績挙がっているとは言い難いのが現状である。この原因について日本人として初めミシュラン1つ星獲得したフランス料理人の中村勝宏は「日本人食品サンプル見て料理を選ぶ場合レシピ忠実な料理出てくることを期待しており、一種の『安心感』を基準物事決める、日本の食文化現れではないか」と分析している。

※この「日本国外における食品サンプル」の解説は、「食品サンプル」の解説の一部です。
「日本国外における食品サンプル」を含む「食品サンプル」の記事については、「食品サンプル」の概要を参照ください。

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