クルプック
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 09:01 UTC 版)
クルプックまたはクルプッ(インドネシア語: Krupuk, Kerupuk、オランダ語: Kroepoek、英語: Prawn crackers)とは、東南アジアや中国などで広く食用に用いられているキャッサバの根茎(芋)から採った澱粉(タピオカ)に海老や魚のすり身などを混ぜ合わせ、薄くのして乾燥させたもの。中華海老煎餅。クルプックはオランダでもよく食べられるが、これはかつてオランダがインドネシアを植民地としていたことに由来する[1]。
- ^ “A Guide to Dutch Indonesian Cuisine”. Awesome Amsterdam. 2014年8月15日閲覧。
- 1 クルプックとは
- 2 クルプックの概要
固有名詞の分類
- クルプックのページへのリンク