クルプックとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 粉物料理 > クルプックの意味・解説 

クルプック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 09:01 UTC 版)

クルプックまたはクルプッインドネシア語: Krupuk, Kerupukオランダ語: Kroepoek英語: Prawn crackers)とは、東南アジア中国などで広く食用に用いられているキャッサバ根茎(芋)から採った澱粉タピオカ)に海老すり身などを混ぜ合わせ、薄くのして乾燥させたもの。中華海老煎餅。クルプックはオランダでもよく食べられるが、これはかつてオランダがインドネシアを植民地としていたことに由来する[1]


  1. ^ A Guide to Dutch Indonesian Cuisine”. Awesome Amsterdam. 2014年8月15日閲覧。


「クルプック」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クルプック」の関連用語

クルプックのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クルプックのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクルプック (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS