インドネシア料理の一覧とは? わかりやすく解説

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インドネシア料理の一覧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「インドネシア料理の一覧」の解説

ナシゴレン - インドネシア風チャーハン焼き飯。「飯を炒める」の意。 ナシチャンプル - 直訳すれば混ぜご飯だが、日本のそれのように初めから混ぜて供されるではなく韓国ビビンバのように食べる人が混ぜるナシウドゥッ - ココナッツミルク炊いたご飯ミーゴレン - インドネシア炒麺サテ - 肉の串焼き香辛料効いた牛や山羊ホルモンサテをサテパダンという。 ガドガド - 温野菜タフゴレン(tahu goreng、厚揚げ豆腐)をプチェル (pecel) というピーナッツソースであえて作るサラダ。「ごちゃ混ぜにする」の意。 ソトアヤム - 香辛料のきいたチキンスープイカンバカール(ikan bakar) グドゥッ - ジャワ島中部ジョグジャカルタ伝統的な料理で、パラミツ鶏肉鶏卵タピオカ、筍、豆腐テンペなどを黒砂糖煮込んだもの。白飯添えるとナシ・グドゥッと呼び、さらに鶏肉添えるとナシ・グドゥッ・アヤムとなる。 ラワール - 野菜豚の耳豚の皮を細かく刻んで豚の挽き肉各種スパイス和えた物。 ルンダン - パダン料理で、牛肉水牛肉をココナッツミルク香辛料煮込んだもの。 チャプチャイ - 中華野菜炒めテンペ - 椰子蒸した大豆入れて発酵させた食べ物風味納豆似ているが糸は引かない幼児食に使われることもある。 クルプック - エビの粉をまぜて揚げせんべい料理付け合わせやおやつとして食べる。 アヤムゴレン - 鶏肉揚げものインドネシアフライドチキン

※この「インドネシア料理の一覧」の解説は、「インドネシア料理」の解説の一部です。
「インドネシア料理の一覧」を含む「インドネシア料理」の記事については、「インドネシア料理」の概要を参照ください。

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