ピーナッツソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ピーナッツソースの意味・解説 

ピーナッツソース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「ピーナッツソース」の解説

インドネシアピーナッツ食用とする歴史浅く16世紀ポルトガルスペインとの貿易と共に栽培始まったが、今ではインドネシア料理欠かせない食材となった。ピーナッツソースを使った代表的な料理としてガドガドサテ、カレドッ(karedok)、プチェル(pecel)などがある。サンバルにピーナッツソースとケチャップマニス加えるとサンバルカチャン(sambal kacang、ピーナッツサンバル)というソースができる。オタッオタッ(otak-otak)、ルンピア、リソルス(risoles)などにつけて食べる。

※この「ピーナッツソース」の解説は、「インドネシア料理」の解説の一部です。
「ピーナッツソース」を含む「インドネシア料理」の記事については、「インドネシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ピーナッツソース」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピーナッツソース」の関連用語

ピーナッツソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピーナッツソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインドネシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS