ピーナッツソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)
「インドネシア料理」の記事における「ピーナッツソース」の解説
インドネシアのピーナッツを食用とする歴史は浅く、16世紀にポルトガルやスペインとの貿易と共に栽培が始まったが、今ではインドネシア料理に欠かせない食材となった。ピーナッツソースを使った代表的な料理としてガドガド、サテ、カレドッ(karedok)、プチェル(pecel)などがある。サンバルにピーナッツソースとケチャップマニスを加えるとサンバルカチャン(sambal kacang、ピーナッツサンバル)というソースができる。オタッオタッ(otak-otak)、ルンピア、リソルス(risoles)などにつけて食べる。
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