主な調味料とは? わかりやすく解説

主な調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「主な調味料」の解説

インドネシアには香辛料多用した辛口料理多く一般的な調味料にはエシャロットニンニク唐辛子胡椒ウコンガランガーレモングラスキャンドルナッツトラシココナッツミルクなどがある。 ケチャップマニスとブンブ・カチャン(bumbu kacang、ピーナッツソース)は数多くインドネシア料理使用されるケチャップマニスココナッツミルク万能調味料であり、又どんな料理にも何らかのサンバルが必要である。

※この「主な調味料」の解説は、「インドネシア料理」の解説の一部です。
「主な調味料」を含む「インドネシア料理」の記事については、「インドネシア料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのインドネシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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