昼食・夕食とは? わかりやすく解説

昼食・夕食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「昼食・夕食」の解説

西部中部インドネシア一般家庭では一日一回、朝に調理する食事時間は特に決まっておらず、家族全員揃って食べるのではなく、家に着いた者から自由に食べる。一般的に昼食(Makan siang、マカンシアン)は正午から、夕食(Makan malam、マカンマラム)は午後7時から9時までである。お昼食べ切れなかったおかずはハエよけで覆って食卓置いておく。夕食時に温めて、必要であれば簡単な1 - 2種類のおかずを追加して家族全員揃ってご飯食べる事もある。 食卓にはクルプックKrupuk、Kerupuk、Keropok。えびや揚げ煎餅)、ウンピン(Emping)、アボンを常備し朝食のおかずとして、又ご飯の友として食べる。 朝食終え、家の掃除をすませると、主婦家政婦その日使う食材買い物に出かけ、市場スーパーマーケット移動式食材屋台野菜や肉を買う。場合によって、冷蔵庫買い置きする人もいる。小・中学生授業お昼くらいに終わるので家に帰り昼食を家で食べる。前述のとおり食事時間決まっていないので、子供たちは家に着くと自由に食事をするが、母親が家にいる時は、子供達一緒に食べる。 白飯Nasi)はインドネシア人食卓一般的で、野菜料理スープSoto〉や野菜炒め〈Sayur yang ditumis〉)と肉、テンペ豆腐などの3 - 4種類のおかずと一緒に食べる。食卓には少なくともサンバル欠かせないインドネシア人は、職場学校へ行く時に弁当持っていく習慣がない。幼稚園小学校では休憩時間があり、家から持ってきたスナックパン食べる。都会働く人々昼ごはんはほとんど外食で、レストラン屋台食べる。白飯とおかずをバナナと紙で包んだナシブンクス(Nasi bungkus、ランチパック)を買ってオフィス食堂食べる者もいる。

※この「昼食・夕食」の解説は、「インドネシア料理」の解説の一部です。
「昼食・夕食」を含む「インドネシア料理」の記事については、「インドネシア料理」の概要を参照ください。

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