グルアイブアットチーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グルアイブアットチーの意味・解説 

グルアイブアットチー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/09 16:11 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
グルアイブアットチー
グルアイブアットチー
種類 菓子
地域 タイ王国
提供時温度 温かい状態、冷たい状態両方
主な材料 バナナココナッツミルク砂糖[1]
テンプレートを表示

グルアイブアットチータイ語: กล้วยบวชชี発音 [klûa̯j bùa̯t t͡ɕʰīː])、バナナのココナッツミルク浸しタイ料理におけるデザートのひとつ。 バナナココナッツミルク或いはココナッツクリームに混ぜると言う単純な調理法を採りながらも豊かな風味を持つ。グルアイブアットチーは普通バターを2とすると砂糖と塩がそれぞれ1の割合で合わせ、鍋で煮られることによって作られる。

グルアイブアットチーはタイ全土で幅広く受け入れられているのみならず、 ミャンマーラオスカンボジアマレーシアなどのタイと近接する東南アジア諸国でも人気があり、更に日本においてもタイ料理店などでデザートとして提供される。 温かい状態で食されることも冷たい状態を楽しむ食べ方も存在する。 [2]

語源

タイ語 で「ブアットチー」という語句は、女子修道会に属する女性が着ている白い服を指す用法があり、グルアイブアットチーの白い色を表すのに転用されたと考えられている。 [ 引用が必要 ]

関連項目

  • タイのデザート一覧
  • デザート一覧
  • タイ料理

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  グルアイブアットチーのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グルアイブアットチー」の関連用語

グルアイブアットチーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グルアイブアットチーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグルアイブアットチー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS