アイスカチャン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 05:59 UTC 版)
アイスカチャン(マレー語: Ais Kacang、マレー語発音: [aɪs ˈkatʃaŋ])は、直訳すると「豆の氷」であり、Air Batu Campur(マレー語発音: [air ˈbatu tʃamˈpʊr]、「混ぜた氷」の意味)の頭文字をとってABCという名でも知られる、マレーシアのデザートである。シンガポールおよびブルネイでも一般的なデザートであり、シンガポールではice kachangと呼ばれる。[1]
- ^ “Down by the Boardwalk in Singapore”. The Wall Street Journal. (2012年3月9日) 2012年3月13日閲覧。
- ^ “Exploring the street food in Singapore”. The Huffington Post. (2012年1月16日) 2012年3月13日閲覧。
- ^ Simon Richmond (2007). Malaysia, Singapore & Brunei. Ediz. Inglese. Lonely Planet. pp. 75–. ISBN 978-1-74059-708-1
- ^ Malaysia, Singapore, and Brunei. Lonely Planet Publications. (2007)
- ^ Yvonne Ruperti. “Ice Kachang, Malaysian Shaved Ice with Beans, Jelly, and More”. Singapore Stories. Serious Eats. 2018年1月21日閲覧。
- ^ a b Tan, Sooi Beng, ed (2011) (pdf). The Multicultural performing arts, crafts, festivals, and goods of Penang. School of the Arts, Universiti Sains Malaysia. p. 102
- 1 アイスカチャンとは
- 2 アイスカチャンの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
アイス・カチャン (Ais kacang)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:36 UTC 版)
「かき氷」の記事における「アイス・カチャン (Ais kacang)」の解説
マレーシアのかき氷。氷の上にカチャン(豆)の甘煮が乗る。氷自体に味を付けて鉋屑のように一続きに削った物も存在する。
※この「アイス・カチャン (Ais kacang)」の解説は、「かき氷」の解説の一部です。
「アイス・カチャン (Ais kacang)」を含む「かき氷」の記事については、「かき氷」の概要を参照ください。
- アイスカチャンのページへのリンク