トウモロコシのひげ茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/10 04:19 UTC 版)
| トウモロコシのひげ茶 | |
|---|---|
| 各種表記 | |
| ハングル: | 옥수수수염차 | 
| 漢字: | 玉薥薥鬚髯茶[注釈 1] | 
| 発音: | オクスス スヨムチャ | 
| 日本語読み: | おくすす すよむちゃ [とうもろこし] しゅぜんちゃ | 
| RR式: | oksusu-suyeom-cha | 
| MR式: | oksusu-suyǒm-ch'a | 
| 英語表記: | corn silk tea | 
| テンプレートを表示 | |
トウモロコシのひげ茶(トウモロコシのひげちゃ)は、トウモロコシのひげ(錦糸(きんし):長い雌蕊)を原料とした茶外茶。韓国でよく飲まれ、オクスススヨム茶(옥수수수염차)と呼ばれる[1][注釈 2]。
概要
トウモロコシ茶と同様にカリウムを含むだけでなく、ポリフェノールも含む[1]。民間療法においては、利尿作用のほか尿道炎(英語版)、浮腫、結石に対する改善効果があるとされている[1]。
脚注
| [脚注の使い方] | 
注釈
出典
- ^ a b c 佐藤幸子 et al. 2019, p. 17
参考文献
- 佐藤幸子、渡邉菜月、浜守杏奈、松岡康浩「韓国の伝統茶について」『実践女子大学生活科学部紀要』第56巻、実践女子大学、2019年、 9-22頁、 doi:10.34388/1157.00002026、 NAID 120006622032。
関連項目
| 緑茶 | 
 | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 白茶 | |||||||
| 黄茶 | 
 | ||||||
| 烏龍茶(青茶) | |||||||
| 紅茶 | 
 | ||||||
| 黒茶 | 
 | ||||||
| 花茶 | |||||||
| 茶外茶 | |||||||
| 茶飲料 | |||||||
| 食茶 | |||||||
| 各国・地区の茶 | |||||||
| 喫茶文化 | |||||||
| 茶具 | 
 | ||||||
| 茶の形状 | |||||||
| 茶を出す店 | |||||||
| 関連団体 | |||||||
| その他 | |||||||
|  | この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 | 
急上昇のことば
- トウモロコシのひげ茶のページへのリンク

 
                             
                    



