ミリミルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ミリミルの意味・解説 

ミリミル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 14:58 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ミリミル
ミリミルのペーストシロップをかけて食べる朝食
別名 Maize meal、Bota
種類 穀粉主食
フルコース 主に朝食として
発祥地 南アフリカ
主な材料 トウモロコシ
類似料理 コーンミール
テンプレートを表示

ミリミルアフリカーンス語: Hupfu、mealies[1])とはトウモロコシから作られた粗い穀粉である。コーンフラワーコーンスターチよりもはるかに粗く、元々はポルトガル人が、アメリカ大陸からアフリカにトウモロコシを持ち込んだものであった。ミリミルという言葉は、ポルトガル語のmilho(日本語: トウモロコシ)に由来する[2]

元々は、グレート・トレックの際にフォールトレッカーズたちが食べていた食品であったが[要出典]、冷蔵せずに保存できること、安価でどこでも販売されていることから、現在では南アフリカ共和国の主食となっている[3]。南アフリカ共和国、モザンビークレソトエスワティニザンビアジンバブエマラウィボツワナなど南部アフリカの多くの地域で主食となっており、伝統的にサワーミルクウガリ、ウムコンボティ(ビールの一種)などに使われている。

パップとフースー

沸騰したお湯にミリミルを加え、加える量で粥や、より固いウガリを作る[注 1][3]。粥を作る際には、クリーミーさを出すために牛乳を使うこともあり、できた粥はとろりとした食感が特徴で、アフリカ南部では朝食としてよく食べられている[要出典]。ウガリは、肉料理や、野菜のレリッシュなどと一緒に食べられる。イタリアのポレンタと似ているが、アメリカ南部のグリッツのように、黄色いトウモロコシではなく白いトウモロコシが使われるのが特徴である。

栄養成分

ミリミルは、炭水化物、タンパク質、脂質、食物繊維を含む非常に高エネルギーな食品である[4]

関連項目

脚注

注釈

  1. ^ ウガリは、現地でパップ、ニシマ、サッザなどと呼ばれている。

出典

  1. ^ Sellick, W. (2010). The Imperial African Cookery Book: Recipes from English-speaking Africa. Jeppestown Press. p. 330. ISBN 978-0-9553936-8-6. https://books.google.com/books?id=seX5e48GbpoC&pg=PA330 
  2. ^ Welcome to Amaize”. www.amaize.co.za. 2021年4月22日閲覧。
  3. ^ a b Mwakikagile, G. (2008). South Africa and Its People. New Africa Press. p. 186. ISBN 978-0-9814258-3-2. https://books.google.com/books?id=7kn7S2O2vRMC&pg=PA186 
  4. ^ Calories in Ace Mealie Meal and Nutrition Facts”. www.fatsecret.co.za. 2020年5月30日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ミリミルのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミリミル」の関連用語

ミリミルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ミリミルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのミリミル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS