マサ【(スペイン)masa】
まさ【×柾】
まさ【正】
マサ
マサ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/26 02:53 UTC 版)
マサ | |
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種類 | 生地 |
関連食文化 | メキシコ料理 |
主な材料 | ホミニー |
マサ(スペイン語:masa)とは、穀類の粉に水を加えて作る生地の総称である。
マサ・ニシュタマレラ(masa nixtamalera)とは、ニシュタマリゼーションと呼ばれる石灰水処理を行ったトウモロコシの穀粒から作られるパン生地であり、メキシコ、中央アメリカや南アメリカの伝統的な家庭料理に使用される。トウモロコシはグルテンを持たないため、単純に製粉して加水し、こねてもパン生地としての粘り気は得られないが、石灰水処理を行うと、粘り気のあるパン生地を作ることができる。マサは主にトルティーヤやタマレスの材料として使用される。
メキシコでは、完熟したトウモロコシの穀粒を石灰および水と一緒に加熱処理し、一晩放置してから水でさらしてアルカリを除いたものをニシュタマル(nixtamal)と呼ぶ。これを伝統的にはメタテ(metate)と呼ばれる石皿とマノ(mano)と呼ばれるすり棒で、食品工業的には粉砕機で細かく挽くことによって作られる。アルカリ水溶液処理したトウモロコシを乾燥させて粉にした乾燥マサも市販されており、水を加えてこねるだけでマサができる。マサを円形に薄く延ばして焼くとトルティーヤとなり、これで挽肉やチーズなどの具を巻くとタコスになる。マサにラードを混ぜて味をつけ、辛口の挽肉やフリホレス・レフリトスを包み、トウモロコシの皮やバナナの葉に包んで蒸すとタマレスとなる。メキシコではこの他にもマサを使った様々な料理が発達している。石灰水処理(ニシュタマリゼーション)の食品化学的意義についてはトルティーヤの項目でも詳述されている。
その他
「マサ」の例文・使い方・用例・文例
- マサチューセッツ工科大学
- 背の高いマサイ族の兵士が私たちを徒歩のサファリに連れていってくれた。
- およそ100万人のマサイ族がケニヤとタンザニアに住んでいる。
- マサハルはある転職支援サービス会社が行っている合格診断に申し込んだ。
- マサオは地域限定正社員である。
- マサルは今日結婚する。
- マサルは潔白であると主張した。
- マサルは英語部に入りたがっています。
- マサシとタカコは、どこで休暇を過ごすかでおたがいけんかをしていた。
- マサコは日本で高校を終えて、ハーバードを卒業した。
- ロードアイランドは、2つの州の境界を有する;マサチューセッツ州とコネチカット州
- 糸車はタラと同様に牧歌的マサチューセッツ州の象徴であった
- 草食動物の周りでしばしば見つかる温帯地域に広く分布するアマサギ
- マサチューセッツからメキシコまでの米国の沿岸沖で見つかる大型食用魚
- 非常に大きな深層水ゴマサバ
- マサチューセッツの大学
- ピルグリムファーザーズが1620年にイングランドからマサチューセッツに渡ってきた船
- マサチューセッツ族のアルゴンキン語族の言語
- 彼の一族はメイフラワー号以来マサチューセッツ州に住んでいた
- 米国のいくつかの州(マサチューセッツ、ペンシルヴェニア、ヴァージニア、ケンタッキー)と、自治領(プエルトリコ)の公式名
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